Тропа

То Ли Кошка То Ли Птица
Вокруг всего смоленского посада
По крепостному валу вдоль стены
Тропа струится, обходя преграды -
Замшелые седые валуны.

Там, за стеной, привычный гул и грохот:
Не здесь, а там, годам теряя счет,
Под хрип гудков и вопли скоморохов
Проходит за эпохою эпоха,
А здесь безмолвье. Здесь тропа течет.

Вглядись - и ты увидишь, как в лазури
Горит над нею православный крест.
Из века в век над ней гремели бури,
По ней ушел на смерть Святой Меркурий* -
Высокий покровитель здешних мест.

Здесь лучников суровых силуэты
В тени полуразрушенных бойниц,
Мечи, щиты, тугие арбалеты...
Течет тропа - река с названьем Лета -
Без устья, без истока, без границ.

На дне ее покоятся обломки
Тевтонских траков, шляхетских подков,
Цари, рабы, герои и подонки,
Могучих галлов жалкие потомки -
Все утонули в глубине веков.

Но кроткий Глеб**, убитый на Смядыни,
Простер над ней два ангельских крыла.
Течет тропа, храня свои святыни,
И город куполами золотыми
Глядится в облака, как в зеркала.

Чем для нее мы станем? Черепками,
Бесславно погруженными на дно?
Или с годами превратимся в память
И будем, как незыблемый фундамент,
Беречь Россию с нею заодно?




*Святой Меркурий - покровитель Смоленска, ценой собственной жизни спасший город от захвата татаро-монголами в 1239 году. См. о нем http://www.russia-hc.ru/rus/religion/legend/MerkSm.cfm

**Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб первые русские святые, небесные покровители Руси и ее князей. Святой Глеб в 1015 г. был вероломно убит братом Святополком, прозванным Окаянным, в устье реки Смядынь (в районе нынешней ул. Краснофлотской г. Смоленска).