Фрегат. Ласкает парус синеву...

Валерий Будяк
Ласкает парус синеву,
Нос режет буруны косые...
Давно покинули Неву
И далеко уже Россия.

Фрегат на полных парусах, -
Сегодня славная погода! -
Летит под дальни небеса,
Туда, где шторм вздымает воды,

Где тёмны волны туч темней,
Где всё смешалось в дикой пляске
И стоголосый гул сильней,
Чем рёв дракона в древней сказке!

Стихий зловещая кадриль,
Звенят канаты, волны хлещут,
А до земли пять сотен миль,
И стяги, хлопая, трепещут...

И вот уже девятый вал
Идёт, как рок, неотвратимо -
Кто в шторм лихой не попадал,
Не сочинит такой картины!

И мощь волны, и высоту,
И хладное её величье,
И жуть пред ней, и красоту,
И к нам слепое безразличье!

И палуба взлетит в зенит,
И молний полыхнут изломы...
Кто слаб, боится, будет бит!
Но сильный, тот не будет сломлен!

Наш «кэп» свой китель застегнёт -
«Шалишь, не на того напала!» -
Ругнувшись весело, пойдёт
И встанет сам он у штурвала!

Корабль он носом развернёт
К крутой волне, - Держитесь братцы!
И шторм - позлится... И уйдёт! -
К чему напрасно бесноваться ?!

Вновь вижу я, как наяву -
Фрегат летит под небом синим,
Нос режет буруны косые,
Ласкает парус синеву!