Уроки французского

Регина Шафир
Что такое ШАРЛОТКА?
Это вредная тетка,
та, что в детстве в субботу,
представлялась Шарлоттой,
а во вторник, как правило мялась
и Шарлоттою не представлялась.
Ах, мой милый, ШАРЛОТКА -
это вовсе не тетка,
а пирог! – Cердцевинка -
золотая начинка
вся из яблок. А сверху немножко:
карамель и миндальная крошка.

Что такое ГОРЖЕТКА?
Это гордая детка,
нос задрала и ходит,
в красном платье по моде –
возомнила что платья такие
носят лишь во дворцах герцогини.
Ах, мой милый, ГОРЖЕТКА -
воротник, а не детка,
рыжий, стало быть лисий,
а подкладка - из флиза.
Будет славно до марта носиться,
хоть и жалко беднягу лисицу.


Что такое ПОРТЬЕРА?
Лодка! То есть галера!
То есть шлюпка такая,
та, что в порт приплывает.
Нет, приходит. И после на рейде
чужедальними страна бредит.
Ах, мой милый, ПОРТЬЕРА –
не фрегат, не галера,
не стоит среди барок,
и портовых байдарок,
а висит на окошке как штора,
за портьерой виднеется город,
светофор, тротуары, перила:
целый мир за портьерой, мой милый.

Что такое ДЕПЕША?
Знаю! Ходит неспешно
в башмаках по старинке
взад-вперед по тропинке.
Часто бродит она в одиночку
мимо нашего сада пешочком.
Ах, мой милый, ДЕПЕША
не бывает успешна,
если тянет и медлит,
если глупости мелет.
Прилетают в конвертах депеши -
это письма – ни больше, ни меньше.

Что такое КОКАРДА?
Это курица Марта,
КО-КО-КО! - квохчет звонко,
на макушке гребенка.
Мы видали ее прошлым летом.
на участке у тетушки Греты.
Ах, мой милый, КОКАРДА –
не наседка! По парку
ходит строгий и важный
полицейский в фуражке.
И кокарда - такая вещица -
у него на фуражке искрится.

- Что такое КУРАНТЫ?
- Забияки и франты! –
Женихи пестрой куры,
крутят с ней шуры-муры.
Перед Мартой скоблят свои шпоры,
так усердствуют - часто до ссоры.
Точно-точно! Ты веришь хотя бы,
что бывают куранты у Рябы?
- Ах, мой милый, КУРАНТЫ –
не пижоны, не франты,
и не куры на пашне,
а часы, что на башне.
Слышишь, милый, часы бьют двенадцать –
Это значит, пора закругляться.

Спи и пусть тебе снится
в красном платье из ситца
заводная горжетка,
рядом с нею кокетка,
что зовется Шарлоткой.
В ожидании лодки,
дамы бродят печально.
Наконец-то к причалу
подплывает портьера.
Там уж - два кавалера.
И Шарлотка с горжеткой садятся
с кавалерами вместе кататься.
Спи и пусть тебе снится:
солнце в небе искрится,
и депеша с улыбкой неловкой
веселит пассажиров уловкой:
то достанет легко из цилиндра
грызуна небольшого калибра,
то кокарду-пеструшку,
то гусей на пирушку,
то куранты – под их кукареку
проплывая чудесную реку,
спи, мой милый. Мой, мальчик, усни.
Бон суар, мой малыш, бон нюи!