Очень странная Муза

Виктор Свиридов
..............Михаилу Масенкису,
..............другу, поэту, Человеку!

* * *
С весьма, увы, далёких пор,
как жизнь открыла свои шлюзы
и показала свой простор –
я понял: рядом бродит Муза.
Она навстречу шла (с ружьём,
и почему-то бородата)…
с тех пор мотаемся вдвоём,
она мне стала вроде брата.

Её туманные черты
сквозь годы стали проявляться,
и стало ясно: это ты!
Ну что от этого скрываться!
Когда стихи свои творил
я между водкой и Агдамом,
то их всегда тебе дарил,
а не каким-то милым дамам!

Клянусь, что я не голубой,
не белый, и не чёрно-красный,
но очарован я тобой,
и тут злословие напрасно!
Я знаю, что любовь слепа,
что ночью все собаки серы,
что жизнь на доброту скупа,
но я беру с тебя примеры!

Я также скромен, как и ты,
бываю трезвым я и честным.
И не лелею я мечты
стать и богатым, и известным!
Я, как и ты, не мельтешу
промежду рынком и базаром…
И также как и ты, вершу
свою поэзию задаром.
 
И наша общая строка
имеет грустную тональность,
и не оценена пока
её (почти что) гениальность!
Я не в обиде: се-ля-ви!
Шедевр не каждый день на сайте…
За объяснение в любви
в поэта камни не бросайте!

Шедевр – подобие огня:
сжигает очень много нервов.
Их не осталось у меня,
но жизнь сама полна шедевров.
Услышать их сквозь день и ночь,
сквозь ритмы марша, джаза, блюза,
всегда готова мне помочь
ружьём и ручкой моя Муза.
.........................
.........................
Пробило полночь… День затих,
и в дверь без стука входит Муза,
и я слагаю этот стих
под гимн Советского Союза.