Ода гвоздю

Борис Городецкий
Да, гвоздь... Ах, много есть гвоздей,
обширна в мире гвоздотека!
Есть в ней и гвозди из людей,
а есть и гвоздь для человека.

Гвоздями держится полмира,
Без них ничто не пригвоздить.
Не сотвори себе кумира...
Но как на свете без гвоздя прожить?

Он гвоздь программы, гвоздь сезона...
Нам грозди света вниз горстями,
бросает месяц с небосклона,
прибитый звездными гвоздями.

Тяжка была бы жизнь людей,
когда бы "никаких гвоздей".

Есть гвоздь, торчащий из забора,
есть монументу гвоздь под стать,
а коль не станет он опорой,
то может вешалкою стать.

Повесь на гвоздь пальто и шапку,
мантилью, макинтош, пиджак,
ермолку, полотенце, тряпку...
Повесь картину хоть, чудак.

Повесь ты шляпу, снявши с плеши,
а если нету ничего,
что еще можно было б вешать,
повесь... себя хоть самого.