Басня новогодняя

Ольга Цыганкова
 
Как-то раз,под Новый год
Принесла свинья приплод...

Эта свинка домовита:
Ей бы дом, с едой корыто,
Поросяток двадцать пять –
Больше не о чем мечтать!

Всё бы было, как всегда,
Да нагрянула беда!
Среди всех её детей
Трое - из чужих мастей.

Хряк устроил тут погром –
Мечет молнии и гром!
- Ё-моё,- кричит в сердцах,
Что за примесь в пацанах?
И кому ещё в угоду
Мне испортили породу?!

Прибежала впопыхах
Свиноматка вся в слезах.
Говорит она супругу:
- Расскажу, юлить не буду!
Но сначала, друг ты мой,
На вопрос ответь простой:
-Что имеешь за душой?

Боров с наглости такой
Аж присел в своё корыто.
- Ты, видать, давно не бита,-
Хрюкнул суженой своей.
- С кем прижила ты детей?
Или правду мне в лицо,
Или вещи на крыльцо!

Делать нечего, Хаврюша
Открывает Хряку душу:
- Дорогой, ты помнишь снег,
Что принёс нам столько бед?
В двери дуло и в окно,
Ты же грелся в казино!
Я тебя не допросилась,
А вот плотник сделал милость...

Отчего не спросишь ты,
Чьи здесь фрукты и цветы?
Месяцами не трезвел,
Сам с похмелья много ел,
Да друзьям еще носил.
Всех кормить одной - нет сил!
А у тех, в соседней роще,
Грех молчать, с кормами проще!

Ну, а с праздников, родной,
Возвращался ты домой?
Думаешь в душе свиньи
Нету места для любви?
Размечтался, чтобы детки
Появлялись из пипетки!
А залётный гость запал
И со мною ночь не спал...

Оттого среди ребят
Трое разных поросят!
И засунь ты свой вопрос
Хочешь – в ухо, хочешь – в нос.
Хочешь, дам развод тебе,
Места много на земле.
- Да! – подумал наш "ландрас",
Ловко огуляли нас!

А мораль у басни есть –
Не проспи в корыте честь!!!