Тополь

Ольга Цыганкова
Прошёл лишь день, как спало наводненье,
Омытый берег радует опять.
Природа поднимает настроенье
И помогает напряженье снять.

Река бурлит весенним половодьем
И русло новое себе кроит.
И ей вдогонку обнаженным корнем,
Как будто пальцем, дерево грозит.

Его собратьев много проплывало
По мутной речке к морю прямиком.
Вода, беснуясь, берег подмывала
И забавлялась новым плавником.

Но острыми ощерился камнями
Скалистый выступ на самом бою.
Опутанный белёсыми корнями,
 Волне он ношу не отдал свою.

Вода под ним кипит водоворотом,
Сметая всё, что преграждает путь.
Боролась она с этим поворотом,
Но даже ей махину не столкнуть.

А дерево, победно торжествуя,
Тянулось к солнцу зеленью ветвей.
К его стволу шершавому прильну я
И слышу пульс, бегущий от корней!