Чурючки

Олег Фирер
Над тайгой стынет облачной лепкой
Слоган: - "Лес рубят - щепки летят".
Чурючками затарена кепка
И карманы у дяди трещат.

Кто и где под прицельным дулом,
Увильнув от могильной примерки,
Обустроить житуху придумал,
Склеив из чурючков этажерку?

Кто другой, чтоб прочнее стало,
К чурючкам приуютив смекалку,
Нанизал их на прутья из стали
С всесоюзно взлелеянной свалки?

Манкий люд подхватил эстафету -
Чурючки из под ниток при деле.
Ну а нитки как жизнь, лишь в два цвета -
Только чёрный и только белый.

Дядя Изя прокашлял, что выдюжит,
Лакируя на радость фанерку.
"Бог на полочку пальчики выложит,
Чурючковую чтя этажерку".

По баракам пожар хозяйничал.
Мебелишку бросали из окон.
Этажерки прыгучим зайчиком
Чурючками по наледи цокали.

Некто действо отслеживал цепко,
Оснащая пожаром зрачки.
Может, блазились чуждые щепки,
Из которых взрасли чурючки.

Этажерки задорно пружинили.
Ну а прочая мебель - вдрызг...
Дядя Изя, ужель прожили мы
Изначальную нашу жизнь?

Память теплится целенаправленно
Сквозь осколки отцовских очков -
Мирозданье уютно обставлено
Этажерками из чурючков.