Лирика

Татьяна Верховская
 ГИТАРНЫЕ ВЗДОХИ
Шепнула гитара,вздохнула тихонько.
Как будто бы птица запела спросонка.
Как будто бы тихо вздохнула земля.
И гром вдалеке прокатился гремя.

Потом,засмеявшись,легко и неслышно,
На небе весёлые звёздочки вышли.
В серебрянных струнах волшебные речи,
Гитарные вздохи несутся навстречу.

Скользя по листочкам уснувших берёз.
И тая в очах у мерцающих звёзд.
И звук округлился луной в полнолунье.
И стали деревья седые,как луни.

А руки лучи протянули ладошки,
Ударили светом и звоном в окошки.
Бросая спящим охапки цветов,
Из лунных лучей и сладостных снов.
 ***
 ГИТАНА
Он придёт сегодня рано.
Нарядись скорей гитана.
Кудри лёгкие завей,
Спусти локон до бровей.
Брось мантилию на плечи.
Скоро час желанной встречи.
Он вечернюю звездой,
Засияет пред тобой.
В поцелуях смолкли губы.
О как нежны и как любы,
Его руки вокруг стана.
Обвилися,как лиана.
Ночь замолкла и сама,
От него сошла с ума.
 ***
 КОРОЛЕВА БЕЗ КОРОЛЯ
Я королева без короля.
Я государыня без трона.
Слезами горькими горя,
Дрожит алмазная корона.

И мантия,с поникших плеч,
Скользнув,к ногам моим упала.
Печально каплет воск со свеч.
И музыка цветком увяла.

Ложится скользкий свет луны,
На убегающий паркет.
Холодный ветер старины,
Сметает пыли лунный след.

Давно ли тонким стебельком,
Я танцевала в этом зале.
Где каждый звук мне был знаком,
Как голос старого рояля.

Теперь совсем,совсем одна,
Я снова вижу летний бал.
И вальса жаркая волна.
И ты меня поцеловал.

Прижавшись мокрую щекой,
Сквозь слёзы на тебя гляжу.
О дорогой! О милый мой!
Не покидай меня,прошу!
 ***