Благовещенье

Дмитрийдолгов
Образ Твой, Отроковице,
называемый Устюжским
Благовещеньем -- Твой образ
Нам рассказывает, зрящим
Как Предвечного Совета
Ангел -- Словом Воплощенным
Стал в девической утробе.

А в перстах Твоих, Девице
Пряжи алой нить свивалась
Нисходя к веретену

Так соткалась Плоть Святая
Сына Божьего из Плоти
Отроковицы святой.
Пресвятой, благословенной
Преблагословенной Девы.

Научи, о Пресвятая
Как изографу из света
Лик святой соткать движеньем
Кисти тонкой?

Может -- как веретено
Принимает, ряд за рядом
Кольца пряжи --
Так движенье кисти куньей
Или беличьей, сплетает
Световидно -- лик Святого?

И тогда Отроковица
Пресвятая отвечала:
-- Пусть движенье кисти, зограф
Нераздельно будет слито
С исповеданием Сына
Человеческого Богом.

Пусть Помазанник, Спаситель
И Господь благоутробный
Умоляем будет каждым
Вздохом, зографе, твоим.

Пусть Иисусова молитва
Освятит движенье кисти

Так Царица Мати Дева
Отвечала, пресвятая,
Вопрошавшему безмолвно.

22 марта 2007