Черный цвет - это в темном сундуке любой...

Феликс Аксёнцев
Черный цвет - это в темном сундуке любой:
Синий, фиолетовый, красный, даже желтый и голубой.
У каждого нож в руке - ведь каждый невесть кто такой.
Напрасно и безопасно быть в сундуке собой.
Только белый метрвец хвастает окраской своей неземной,
Да коричневое за красное в уголке выдает чумной.
Жильцы сундука неясно цвет себе преставляют свой,
И каждому общая масса представляется пустотой.
Из дурака может выйти национальный герой.
Но что совершенно ужасно - хозяин сундука - слепой.

1983

Из сборника 'Пустая Карта'