осень

Вениамин Велерштейн
***
Бездомный вечер. Тусклая погода.
Над городом не воздух, а - вода.
Откуда: уж не с черного ли хода
Пробралась осень в наши города?

Деревьям без листвы наверно грустно,
Их легкая пронизывает дрожь.
И на душе - как в переулке - пусто,
Лишь пешеходов разогнавший дождь.

Ленивая вода потоком мутным
Смывает в памяти пыль солнечных лучей.
И - порожденья суеты и смуты -
Мы забываем о цене вещей.

Промокшие, под дождевою сеткой
Мы бродим по Москве не первый час...
И ветерок, срываясь с мокрых веток,
Дыханьем грусти провожает нас.