Найти

В.Катанаев
Найти, и просочиться сквозь ушко.
Там царствие небесное сияет.
А здесь и снег и слякоть, и вздыхает
Стрелок, опять попавший в молоко.
Найти струну, что дрогнет в унисон
С моей душой, расстроенной, осипшей,
Расшевелить гортань, язык налипший,
Сказать - в строку, как будто в руку сон.
Когда попал, когда один из ста
И даже больше; совпаденье, чудо,
Когда благая весть из ниоткуда,
Когда легла последняя черта,
Тот невесомый, невозможный миг,
Касание, что помнится на годы,
И дуновенье, что обрушит своды,
Легчайший тон, весомее, чем крик -
Как их найти, поймать такую масть,
Чтоб просочиться, вымолить пароли,
Хоть потом с губ слизав три пуда соли,
Но только б знать, но только б смочь попасть...