Неизвестная

Ирина
"Александр Николаевич сумел создать из неопытной девушки
упоительную возлюбленную. Она принадлежала ему всецело.
Она отдала ему свою душу, ум, воображение, волю, чувства.
Они без устали говорили друг с другом о своей любви"
…………………………………………………….…М. Палеолог

По Петергофу март лениво
весну ведёт, уныло сер,
к прудам склонились грустно ивы…
У горизонта – Бельведер -
подобен сказочному замку –
манИт, как призрачный мираж,
как акварель, что ставит в раму
воображения игра,
перенося в года иные -
размыты временем, они
гуляют в парках и поныне…
Вы слышите?..
……………………………..
- Мы здесь одни…
- Да, Государь…
- Катрин, зовите
Меня Вы просто - Александр…
……………………………….
Судьба невидимою нитью
связала в узел голоса,
что в этом парке раздавались:
её – звенящею струну -
с его по-царски величавым…
Влюбленный в юную княжну,
свиданье Кате в Бельведере
назначил Александр Второй…
……………………………………….
Дворец, что сОздал Штакеншнейдер,
над Бабигонскою горой
вознесся, взгляды услаждая,
подобно храму…
…………………….Дивный вид
на парков петергофских дали
строй греческих кариатид
и кони Клодта созерцали…
……………………………..
Залив синел,
…………….аллеей лип
влюбленные не раз гуляли
от света высшего вдали:
она – его детей моложе,
окончив Смольный институт,
он - царь – земной наместник Божий…
……………………………………
Страсть позднюю его сочтут
порочной, очень непристойной,
отвергнет Катю светский круг,
лишь Бельведер навек запомнил:
- Я твой, Катрин, навеки друг.
Увы, я ныне не свободен,
но верь, мы – вместе навсегда,
отныне мне женой пред Богом
ты стала…
…………………. Талая вода
с холмов бежит в Залив, как прежде,
чтоб по пути фонтан питать…
Влюбленности росточек нежный
в душе девичьей вскоре стал
всепоглощающей любовью…
Всё будет после – странный брак
(Княжна монарху всё ж - не ровня!),
рожденье деток, вечный страх
за императора, за Сашу…
Он – реформатор! А она?..
Она взрослеет и… чем старше,
тем более ему нужна,
всё неразрывней отношенья
становятся за годом год,
что не по нраву окруженью,
прямым наследникам его…
Всем непонятно, чем так прочно
любвеобильного царя
очаровала: сыном? дочкой?
иль тем, что всю себя даря,
боялась с ним одним разлуки,
умела мудро понимать,
став Юрьевской, но… Долгорукой
в душе оставшись…
…………………………………….
…………………….. Будет ждать
она семейную прогулку,
когда судьбы жестокий миг
разрушит бомбы взрывом гулким
всю жизнь её…
……………………………………..
………………… Прекрасный лик,
взгляд независимый и гордый
– нам неизвестно, кто она –
та дама, лишь одно бесспорно –
Крамской писал портрет: одна,
красива и костюм по моде,
фон за спиною - Петербург:
он узнаваем и сегодня –
пейзаж торжественен и хмур,
как в марте…
…………….. в Петергоф ступившем
по снежной парковой тропе
…………………………………
У Бельведера тихо… Слышно
Голубку с голубем, капель…