Воскресный день

Дёмина Марина
Переделав все дела
Срочные домашние,
Завалюсь я на диван
То кряхтя, то кашляя.
Отдохнуть бы хоть часок
Тихо перед телеком.
Но, увы, сынок возник
С просьбою о велике.
Как назло он этот час
Ноет и рыдает.
Мне хватило тех проказ,
А сын надоедает.
Завожусь и, как всегда,
Лишь в последний миг
Соглашаюсь: "Да, да, да!"
Улыбается: "Ура! Своего достиг!"
Голова идёт кругом,
Руки опускаются...
Димка ж тихо с пирогом
В кухню пробирается,
И на улицу - бежать,
С другом поделиться.
Тут не то, чтобы рыдать,
Сил не хватит злиться!
Глаз сомкнула на минуту,
Слышу шорох: " Мыши! "
Век пройдёт, но не забуду:
То сынок на крыше.
Остаётся мне одно
Испытанное средство:
Усажу смотреть кино
С собою по соседству.
В полудрёме слышу визг:
" Наши победили! "
И ковёр блестит от брызг:
Лимонад разлили.
Тряпку в руки и - вперёд!
День ещё не кончился...
Господи, что за народ
Под окошком топчется?!
Оказалось, что друзья
Сына вызывают,
И на все мои "нельзя"
Хором отвечают:
" Мы недолго, мы чуть-чуть,
Мы шалить не будем!"
Возвратятся: что за жуть?!
Черти, а не люди!
Еле с мылом я отмою
Милого сынишку,
И - в кровать. Теперь открою
С детской сказкой книжку.
И читаю, заплетаясь,
Мне уж всё равно.
Гляну: что же я стараюсь?
Димка спит давно!
Вот обычный выходной.
Как у всех - не хуже.
С сыном вместе. Он, родной,
Как ходячий ужас.
Пусть устала от проказ,
От бессилья падаю,
Спящий сын меня сейчас
Так безумно радует!...
Как он мил, когда сопит
Носиком сопливым...
Пусть его любовь хранит.
Дней ему счастливых
Попрошу я у судьбы
Сонными устами;
И шепчу свои мольбы
С спящими глазами...



лето 1997 года