И в небо вспорхнувшая Синяя птица

Василий Юрша
Не стал бы о грустно-печальном – о смерти,
Но сердце не вечно, иссечено, в ранах,
Уж если случится, то прах мой развейте
Над старым фольварком, над полем в Юршанах…

Не нужно на кладбище мне обелиска,
Зачем отнимать у живого пространство?
Достаточно полочки в памяти близких,
Трагичности неба ночного убранства…

Неплохо быть грешным, но век наш недолог
И вечно не может хорошее длиться –
Отведший в сторонку глаза кардиолог
И в небо вспорхнувшая Синяя птица…

Не думайте плохо, мол, юный да стонет;
Нет, я не стремлюсь «закорачивать клеммы»,
Пусть лет через сто, но меня похоронят,
Зачем оставлять по наследству проблемы?

Слеза побежала по памяти в детство,
Душа окунулась в уют материнский,
Но плакать не время, разделим наследство,
Что в душах людских, что в Ошмянах и в Минске…

Недвижимость, движимость – мелочи – детям,
Не чувствую пользы от урны с карманом,
И больше заботясь о главном предмете,
Планету Земля завещаю землянам!

Без страха прослыть беспардонным позёром
И только в связи с пусть не скорым уходом,
Я вам завещаю леса и озёра,
Свободу и мир завещаю народам!

Небесную синь – самолётам и птицам,
Просторы Галактики – мирным ракетам,
Улыбки светлейшие – радостным лицам,
А скромные строчки поэта – поэтам…
***
Юршаны – родовое гнездо
Ошмяны – город с Магдебургским правом, столица повета ВКЛ
Минск – современная столица Беларуси

Картинка shamora.info