Свобода рабства

Саша Петров
Куда ни глянь- кругом свобода…глядит на нас с цветных прилавков.
Где нет товара- нет народа, там, где товар, там - шум и давка,
Но там свободою не пахнет, а пахнет руганью и потом.
Кренится от напора лавка, и вежливость вас не спасёт там.

Свободы, правда, стало много… Свободно можно обозвать
Мигрантом и врагом народа и депутатом фронта стать…

Национальные обиды растут свободно, как сорняк,
Свободно мёрзнут инвалиды под зеркалами на камнях…

Долой привычку жить повзводно! Дурак, кто в армию пошёл!
Свободна женщина! И модно до горла задирать подол…

Свободно чествуем героев любой коричневой чумы.
В могилах братских злато роем свободно, как картошку, мы…

К чему нужна свобода слова, когда слова - галдёж и ругань?
К чему нужна свобода гроба, когда весь лес в гробы порублен?
Даёшь бетон, даёшь жилище, даёшь…, даёшь…, даёшь…- давай!
А вот тебе за это "тыща" советов, как построить Рай…

Построить "РАЙ" - ведь это просто-
нужно раздать глупцам свободу…!

Свободу дикому народу! - из пашен сделают погосты…,
Они возвысят вещь любую выше пустой своей душёнки,
На доброту наденут сбрую, любовь измелят на тушёнку,
И соберутся в злые стаи, топча портфелями брат брата….

Мой век, тебя не понимаю и не ценю твои караты!

Мой век, зачем ты в нас возвысил вещизма суперобожанье?!
Кто возвратит нам вечный смысл цветения и покаянья?!
Кто " рабство " возвратит народу, чтоб, радуясь, тянуться к Свету?!
Кто отберёт у нас " свободу "?!
И нужно ли тепеперь всё это!?

1988.