Его голос

Рада Авилова
Его голос,нежно волнующий своим чувством
Сказанного с порывистой серьезностью.
В каждом слове – таинство
Желания.

Тонким лезвием месяц разрезает черное небо,
Она тихо спускается в его потемневшую комнату.
Ее обнаженное тело, словно белая луна,
Излучает беспокойство.

В его взволнованном голосе я слышу нетерпение
Чувства, пьянящего и обжигающего сердце
При ощущении душевной близости
Весенней луны.

23.03.07


*это моя попытка создать что-то в стиле цзацзюй...

Илья Смирнов Об одном стихотворении Ли Бо

Хорошо известно, что китайская поэзия - одна из древнейших на земле. Возникнув во втором тысячелетии до нашей эры, она просуществовала, внешне мало меняясь, вплоть до начала ХХ века. Разумеется, такая поэзия не может быть простой, легкой для понимания. Она требует подготовленного читателя. И такой читатель на протяжении более чем трех тысячелетий у китайской поэзии был. Классическое образование предполагало знакомство со всем массивом традиционной культуры, причем главнейшие тексты требовалось заучивать наизусть. Более того, умение сочинять стихи входило в обязательную программу государственных испытаний на получение чиновничьей должности. Таким образом поэт в средневековом Китае обращался к читателю, легко ориентирующемуся не только в тонкостях стихосложения, но в намеках, цитатах, иносказаниях, которыми насыщена традиционная поэзия. С отменой в начале ХХ века классического образования такой читатель исчез и в самом Китае...

http://magazines.russ.ru/inostran/2007/2/sm7.html