Пасынки Весны

Валерий Симанович
Ты туго спеленала окна,
За шторой спрятав наши сны.
Всю ночь шел дождь. Земля промокла...
Как будто пасынки Весны,
Мы укрывали одеялом
Осенний затяжной испуг.
И нам по-детски не хватало
Весенних лучезарных рук,
Когда сияющим мизинцем
Заря раздвинула предел
И засветилась на ресницах,
На лицах бледных, словно мел,
Сменив одним прикосновеньем
Чужие правила игры.
И ты, очнувшись, с изумленьем
Мне тихо шепчешь: "Посмотри,
Опять явилось это чудо -
Живая нега и тепло,
Из вечной тьмы, из ниоткуда,
Всем страхам и смертям назло.
Кому? Зачем? - Какое дело!
Деревья, пьющие огонь,
До одури могучим телом
От пяток, до макушек крон,
Единственные знают тайну.
И я пойму ее сейчас,
Послушав, якобы случайно,
Их шумнолиственный рассказ".
...И ты, откинув одеяло,
Бежишь босая на балкон.
И там, застыв в сиянье алом,
Смеешься Солнцу в унисон...
А я, в тревожных снах витая,
Услышу: будто вдалеке
Гимн Солнцу радостно играет
Слепой трубач на чердаке.