Ночь... Огни в Керчи мерцают...

Гавриил Иваниченко
На переправе мы стояли,
Чтоб переплыть туда, в Тавриду…
А рыбаки нам предлагали
Купить соленую ставриду…

Ночь…Огни в Керчи мерцают…
Море бьется о причал…
Непонятные команды
Кто-то в рупор прокричал…

Волны медленно вздыхают
У подножия горы,
А вдали огни мерцают
Из далекой тишины…

Где–то музыка играет…
Это движется паром…
Не спеша он подплывает…
Эта музыка на нем…

Волны мерно поднимают,
И паром то вверх, то вниз…
Рядом катер так швыряет!
Мерно дует с моря бриз…

На причале «Мерседесы»…
«Волги»… «Форды»… «Жигули»…
На ночной причал «Кавказа»
Их дороги привели…

Дети, взрослые зевают,
Ждут – пождут, когда придет?
А паром не поспевает…
Он – малютка… Ждет народ…

Были крупные паромы
Много лет тому назад…
И за час переправляли –
Каждый этому был рад…

Разделили все границы…
На утиль пошел паром…
Был корабль большой, широкий –
Стал простой металлолом…

Чайки где–то отдыхают…
Мерно плещется волна…
То русалочка вздыхает -
Посейдонова жена……

Пограничник ходит рядом…
Из машин не выходить!
Ведь причал – уж заграница…
Значит, так тому и быть…

Весь контроль и все проверки
Мы проходим, и не раз…
Но надеемся, что скоро
Мы покинем порт «Кавказ»…

Впереди пролив бушует –
Он два моря соединил…
Но невольно и нечаянно
Керчь с Кавказом разделил…

Не летают туда самолеты…
Не плывут через пролив поезда…
К счастью, есть там еще и паромы…
И автобусы ездят туда…