Бык-маляр

Виктор Кузнецов
Когда своё имеешь стойло,
Не суй рога в чужое пойло.

-

Однажды бык, «припёртый! К стенке планом,
Пошевелив своим рогатым лбом
/Он изворотливостью слыл почти удавом/,
Решил:
- Зачем мне рваться напролом,
Зачем из кожи лезть, коль можно
/Он слышал от ослов, что это и не сложно/
Забрать задел, и даты перекрасив,
План выполнить в один день сразу.

Кипит работ. Бык в блаженстве дремлет:
- Каков я… Мне бы быть слоном!
Но тут под носом у него
Баран заблеял:
- В деталях кое-что не учтено.
По коже у быка озноб прошёл,
Как от укуса овода в день жаркий:
- Пропал… Ко дну пошёл…
Всё рухнуло… Весь план насмарку.
Не только план. Как выяснилось позже,
Задел весь превратился в мощи,
И, словно гроб пророка Магомеда,
Повис меж небом и землёй.

Мораль?
Нужна ль она при этом,
Коль бык забрался в хлев чужой –
Он никогда малярных дел не знал,
А от ослов о них слыхал.

Клин.

1960-1970 г. (?)

http://lyla.ru