Тропинка в жизнь

Севита
 

Мы с тобою счастье не цыганили,
Побираться? Боже упаси
И мечтали мы, и хулиганили
Как и все мальчишки на Руси.

Жизнь бежала струйкой незапятнанной,
Но однажды властно и легко
Счастье было кем-то перепрятано
И зарыто в землю глубоко.

Мы в глазах из детства смелость вынесли
И, чтоб над нуждой не колдовать,
Мальчики, что средь шахтёров выросли,
Шли в забои счастье добывать.

Счастье – уголь. Уголь это камень,
Остальное шлак и шелуха
Грубыми, тяжелыми руками
Нагребли до неба вороха.

Поняли ценою дорогою,
С той, ещё не взятой стороны
В глубине, за угольной пургою,
Солнечные искорки видны.

А, когда познав судьбу большую,
В кирпичи окованный костёр
Ярко протестует и бушует,
И поёт, и рвётся на простор.

Говорю, влюблённый в этот пламень,
Для меня и в жизни, и в стихах
Уголь самый именитый камень,
Остальное - шлак и шелуха.