Стихи и загадки из моей тетрадки Загадки 39-50

Юлия Тереси
39. Приглашает он всех на урок,
 Перемену, звеня, объявляет,
 Детворы безудержный поток
 Его знакам послушно внимает.
 Ты скорее бежишь на урок,
 Слыша школьный и громкий ...(Звонок).

40. У моей сестренки Лоры
 Важных дел скопились горы:
 Сочиненье написать,
 И поэму прочитать,
 Несколько цитат отметить,
 На вопросы все ответить.
 Почему скопились горы
 Важных дел у моей Лоры?
 Потому что с опозданьем
 Она делала ...(Заданья).

41. Он с улыбкой каждый раз
 К нам заходит быстро в класс.
 За какой-то "школьный час"
 Учит мудрыми быть нас.
 Наш любимый "попечитель",
 Ну, конечно же, ... (Учитель).

42. В нашем классе на стене
 Писатели, поэты.
 В глаза заглядывают мне
 Большие их ...(Портреты).

43. В ней ты можешь писать и считать,
 Или даже порой рисовать.
 Она "в линию", "в клетку" бывает,
 Каждый школьник в лицо её знает.
 Чтобы числа и буквы писать
 Открываешь свою ты ...(Тетрадь).

44. Саша любит рисовать
 Всё подряд - людей, природу.
 Чтоб художницею стать
 В изостудии три года
 Занимается она,
 Комната её полна
 Удивительных картин.
 Жду её я именин.
 Подарить я ей хочу
 Не игрушки и не маски.
 Я ответ тебе шепчу:
 -Подарю я Саше ...(Краски).

45. Я субботу очень жду,
 И готовлюсь к ней серьёзно,
 В рюкзаке еду беру
 И фонарь - для ночи поздней.
 Говорит моя сестра:
 -Возьми спички для костра,
 Может, тёплую одежду?..
 (Смотрит на меня с надеждой).
 Я сказать могу вам смело,
 В чём же, собственно, суть дела.
 Каждый свой рюкзак берёт,
 Отправляясь с ним в ...(Поход).

46. Четыре одинаковых
 Имеет сторонЫ,
 Измеришь их линейкою -
 Все стОроны равны.
 Попробуй угадай-ка ты
 Быстрее всех ребят,
 Четыре равных стОроны
 Имеет лишь ...(Квадрат).

47. Чертит Ваня на бумаге
 Удивительный предмет.
 Ножки циркуля устали,
 А конца всё нет и нет.
 Разворчался старый циркуль:
 -Что я бегаю вокруг?..
 Но увидев, вдруг воскликнул:
 -Нарисован мною ...(Круг).

48. -Словно птица я в неволе
 В "Геометрии" у Коли.
 Три имею стороны,
 Иногда они равны,
 Иногда и нет, не знаю,
 Вырваться из них мечтаю.
 Трёх углов, трёх стен невольник,
 Называюсь ...(Треугольник).

49. Был я "Круг",
 Но кто-то вдруг
 Изменил здесь всё вокруг,
 В ромб квадрат он превратил,
 И меня не пропустил.
 Чья-то "добрая рука"
 Растянула мне бока,
 И приплюснула слегка,
 Вот такой "держусь" пока.
 Я привык, и даже боле,
 Стал я нравиться себе.
 Был в учебнике у Коли,
 Скоро покажусь тебе.
 Был я "Круг",
 Пока не стал
 Кто-то звать меня ...("Овал").

50. -"Королевой цветов" я считаюсь,
 И немножко в себя влюблена,
 Защититься шипами пытаюсь,
 Ароматом прекрасным полна.
 Я - любимица Лиры и прозы,
 Я - прекрасная чайная ...(Роза).