Старый замок

Сергей Вшивцев
В свинцовом небе замок,
Древний, старый и холодный,
Хранит он ход тайный,
В дворец подземный...
Камень чёрный сложен стройно,
В линию одну, всё точно...
Зубцы свои скрестил...
В проемах стен зеленый мох,
Щели ровные собой залил,
Колодец старый замка высох...

В дворец подземный
Лестница ведет винтом,
Туда идёт старик с котом,
Его путь длинный, темный,
Факелом лишь освящен,
Мраком тайн он поглощен,
Пустым дворцом богатым,
Всем людям незаметным,
За серым замком мести,
Рыцаря судьбы и грусти...

Его в сознании сместил,
В далекий год и век,
В устье больших рек,
Рыцарь для себя решил,
Уединиться в замке старом,
В волшебном круге малом,
Где сталь мечей шумела в стуке,
И конский топот громыхал,
Пожаром бой у стен пылал,
Напряженно, как тетива в луке...