Песнь гусляра

Сергей Вшивцев
Лучший воин

Героем воин был средь нас,
Силён и ловок, всех сильней,
Не был высокомерен и ловелас,
Не унижал тех кто был слабей...
Рыскучим зверем в лес ходил,
Богатую добычу приносил.
Его любили дочери отцов,
Из Родины обширнейших концов.

Но вот война пришла на Русь,
Враг перья распустил, как гусь.
Князь воинов и люд собрал,
Поклявшись, сечей ворога прогнал.
На поле боя воин был сражен,
Огненной стрелою поражен...
В кургане похоронен.
Сам князь на тризне гостем был.

Не плачьте женщины о нём,
Валькирия сама его вела,
В Ирия сады колесница увезла,
С его дружком, сияющим конём.
Не плачьте женщины о нём,
Теперь сыны Ваши с именем его,
Героям гимны воспоют с огнём,
Доспехами блистая и мечом воина того..