баллада о студне

Владимир Зеленский
Любовь моя! Прости, безмерно
Я виноват и там и тут,
Что не учил тебя, наверно,
Как мясо выбирать на суп,
На студень или на второе,
Но это, право, не беда!
Всему научишься ты вскоре
Быстрей, чем я тогда, когда
Мне приходилось утром рано,
Оставив теплую постель,
Чтобы найти среди костей
Хотя бы ножку от барана,
(коль нет свиной), голяшку, мякоть…
Ну как тут, братцы, не заплакать –
Пройти с десяток магазинов
И в каждом очередь на диво…
И, если что-то достается,
То радость в дом со мной вернется.

Так вот, в субботу, поутру,
(нам всем вставать не по нутру)
Все вымыв, ножки разрубив,
Залив водой, и вскипятив,
Шумовкой сняв прилежно пену,
Ты оставляешь все степенно
Варить на медленном огне
Часа четыре, но по мне
Так лучше шесть – шестое чувство
Тебе подскажет, ведь искусство
Наверно в том и состоит –
Все делать, как оно велит.
Конечно перец, соль по вкусу,
Лавровый лист, чеснок морковь,
Свари яички, приготовь
Огурчиков соленых, уксус,
Тарелки, для отходов – миску
И позови, конечно, киску.

Ура! Сварилось все на славу.
Все мясо вынуть и, по праву,
Попробовав кусок, другой,
Тарелки заполняй едой,
А кости прочь! Про киску тоже
Мы не забудем – ей даем
Все хрящики, кусочки кожи
И так работаем вдвоем.

Бульон пока слегка томится
И пленка жира золотится –
Она нам вовсе не нужна,
Сними шумовкой, раза-два.
Теперь посмотрим – может мутным
Быть даже чистый перламутр,
Бульон тем паче! Мы возьмем
Белки и венчиком взобьем,
Добавив ложечку бульона
И уксуса и, так влюблено,
В кастрюлю выльем и поставим
На очень сильный огонек –
И вмиг все вытянет белок!
Осталось только процедить
И по тарелочкам разлить.

Чуть не забыл – украсить надо
Все крОме, кроме мармелада –
Немного зелени, огурчик
(соленый, помнишь?) и яйцо,
Нарезанное, как кольцо.
Все. В холодильнике тарелки
Ждут воскресенья! Ты, как белка
Крутилась в кухне, но зато,
Как вкусно будет… всем потом.

Ну, что ж, читая мой доклад,
Рагно, наверно, был бы рад,
Его старанья не пропали…
А впрочем, все уже устали,
День плавно переходит в ночь...
Дремоту, отгоняя прочь,
Тебя, целуя, говорю –
Ты спи, а студень я сварю...