Ты смотрела украдкой

Павел Онькин
***
Ты смотрела украдкой,
Ты искала ответа,
Мы слонялись без цели
По разбитым дворам.
И цвело бесполезное
Душное лето,
И буддийское солнце,
Как сокровище лам…
Словно лайм расчлененный,
Крошилось в мохито.
На губах твоих плавал
Таинственный блеск.
Уходили заботы
Сквозь мелкое сито,
Я тебе объяснял,
Что такое гротеск.
Я тебе приводил
Недурные примеры,
Ты послушно кивала,
Целовалась взасос.
На Садовой на Спасской
Летали химеры
И картинные тени
Все двигались вкось.
Мы курили на лавках,
Мы катались в трамвае,
На траве возлежали
В саду Эрмитаж.
В Моссовете и в Малом
Что-то снова играли,
Твой знакомый достал нам
Места в бельэтаж.
И твой поезд на 10,
Мне пешком и до дома,
Ты смотрела украдкой,
Ты любила меня…
Только как тебя звали?
Вера, Людочка, Тома?
Слишком много эмоций
Для жаркого дня.