Летняя вариация посв. г. Еревану

Арман Хачатрян
 
Этот город, надменно рыдая, пел меня,
Его время, меня измеряя, шло ко дну,
И дороги рядились ленивыми лицами,
(Их слова проявлялись лишь ради приличия)
Спертый запах домов, Она вхожа сюда,
Может здесь госпожа, может просто как я-
Гостья.


 ***
Тосковал по камням, камни волей полны,
Но их люди малы, впрочем, сладки
Те дни, когда ночью они заходили
Мне в сны. Я молился.
Открывая сердца, закрывался,
Лишь один, внемля ветру, впивался
В детский лик, в бесслезное семя,
В нерожденность минут своей веры.
Как вдруг, странно глаза раскрывают просторы,
Здесь все лица знакомы, но новые споры,
На ветвях рисуя узоры,
Погружают людей в пустословье.


 ***
Мне словно одиннадцать.
Хочешь любить?
Я хочу.
Голод плоти,
Нежность плоти,
Солнце вселяет в меня одеяло,
Нервам – покой,
Детский страх на развалинах дома,
Между мной и тобой – расстоянья,
Годы светлой природы,
Шаги сквозь ладони,
Обнимавшие тело, томно тонких.
На заре, встречая твой взгляд,
Понимаю, что отдал все рвенья
Кострам, нежноликим богам,
Тем глазам, что в минуту сгорая,
Погружали в обыденный хлам.
Измеряю минуты
Пребывание сонное,
Отчужденно поникших,
Уж не радуют взоры,
Кто – то шел,
Кто – то, веруя плакал,
Все молились о счастье,
Но рядились в ненастье,
Ведь приятно искать,
Ощущать ожиданье.
Снилось здешнее утро,
Запах трав и вода,
Рисовали.
Тень домов, тень деревьев,
Слияние в мраке,
Птицы.
Все спетое прахом,
Все ласки весной,
Забытые пеплом,
Изгой? Не изгой,
На камни глаза,
Ночное веселье,
Карусели, печаль,
Огни и витринное небо,
Пусть будет ранимой судьба.
Город, любить тебя – вечность,
Горы вы порывы, порывы,
Рвутся стены,
(Наплевать на измену)
(Иди ко мне)
Укрыться тобой, как грехом,
И забыться.
Полюбите меня, просто,
За ничто,
За мое опозданье,
Вы ждали,
Я знаю,
Простите,
Полюбите за это.
(За грехи,
За рассветы,
За нервы,
С приветом.)
2003 г.