О культуре

Наталья Евстигнеева
 
Культура - это культ любви и света.
Какая же культура в тех стихах,
В которых смысла нет или сюжета,
А образы в душе рождают страх,
А мысли, как верёвки вяжут в узел,
Чтоб одурманить, словно "наркотой"…
Бывает образ так громозко-грузен
Или совсем бессмысленно-пустой…
Когда нет смысла, образа и света,
А мастерство отточено "на ять",
В хрустальном благозвучие сонета,
Души не ощутить и не понять. -
Напрасен труд, зря прожитое время,
Которое уже не возвратить.
Чем прорастёт заброшенное семя? -
Монетой той же сможет отплатить.
Мельчает поэтическое слово,
Что призвано "трубить и пробуждать".
И стало часто от стиха такого
Какой-то мертвечиной отдавать…
Стихи, в которых нет души и смысла, -
Нектар небесный, выплеснутый в грязь.
И если в сердце пауза повисла,
Молчи, поэт, не сетуя, не злясь.
Молчи, поэт, пока не скажет сердце:
"Пора трубить, пора стучать в набат!"
Чтоб не создать бездушием освенцим,
Потом искать ответ: "Кто виноват?"
Кто виноват, что души зачерствели?
Кто виноват, что нет любви в глазах?
А знаете, уж всем поднадоели
Стихи, где нет живой души в строках…