Исповедь ночной бабочки

Наталья Евстигнеева
И я в любовь играла, между прочим.
И обольщала многих без любви.
Кружилась, как и все, в кругу порочном
Искусно, так же, впрочем, как и Вы…
Вы мне за ночь платили гонорары.
И книгой, что закрыли, пролистав,
Безрадостно и зло встречаю старость,
Так никогда любви не испытав…
Да, в тридцать лет совсем уже старуха.
Хотя пока что сносный внешний вид
Без парика, и в общем, не толстуха.
Но нет живого места, всё болит…
Ах, деньги… Отчисления на совесть,
На крик души, на женское ничто…
Я не была любима Вами, то есть
Оплачивалось щедро ремесло.
Ни дух, ни душу, а всего лишь позы,
Фигуры пилотажа, не полёт…
Для Вас срезались все шипы у розы.
И я, и Вы - один круговорот
Природы… Но природы ли? Конечно
Мы квиты. Вы и я - один клубок…
А вот душе дано терзаться вечно
В плену долгов, измен который срок…
Вы от любви деньгами откупались.
А я брала, взамен высоких чувств.
Когда мы в грешном омуте купались,
Душевный храм был неуютно пуст…
И вот сейчас, имея всё, пожалуй,
Я отдала бы всё за миг любви.
От нелюбви, от вечной лжи устала …
И Вы, устав от грязи, позвони…те…
В те полудрагоценные минуты,
Занявшись искуплением грехов,
Взаимно предаваясь камасутре,
Мы были лишь пародией стихов…
Уже в душе, казалось бы, рождённых,
Нанизанных коряво на слова.
От тел, так откровенно обнажённых
Нет, не кружилась кругом голова,
Не замирало сердце, не стонало
И не взрывалось ничего внутри.
Ведь я Вас тоже холодно листала,
Порой, до самой утренней зари…
Перелистав, захлопнула, как книгу,
Которую прочесть нет слов, нет сил.
Схороним нашу общую обиду
На то, что Бог нас в чём-то обделил…
Да, не любить до глубины, до хруста,
Жизнь разменяв на подлость и обман,
Искусно разыграв при этом чувства… -
Ведь это тоже, может быть, талант…
Талант не жить, но жизнь свою устроить,
И не любя, слыть жрицею любви…
Молчите? Душу нечем успокоить.
Она почти мертва. Она в крови…
Она почти мертва. Дыханье смерти
Внушает страх, но из последних сил
Она взывает об одном, поверьте,
Вы думаете, чтобы Бог простил?
О, нет, прощенье - это слишком пошло.
За все грехи? - Уж лучше умереть,
Поняв, что нет любви, уже всё в прошлом…
А будущее так легко стереть…
Стереть, как буквы на листе бумаги,
Стереть как сон, помаду на губах…
Мне хватит и презренья и отваги,
Преодолеть сомнения и страх,
Ведь жизнь - всего лишь грязная работа…
И люди все, как будто муравьи,
Погрязшие во всех своих заботах,
За днями дни, без смысла, без любви…
И я как зверь голодный на охоте,
Вползаю в этот чёртов лабиринт…
Ах, прозвенеть бы на высокой ноте,
Но красные сжигают фонари…
И Вы, и я - сожжённые до пепла.
Торговец и товар... Возьмите чек!
Прозрев на миг, я заново ослепла.
Во мне сегодня умер человек…