Павлин и Филин

Наталья Евстигнеева
 (басня)
Звонит приятелю Павлин:
"Ах, выручай меня, дружище!
Позволь же мне для именин
Использовать твоё жилище.
Затеял, видишь ли, ремонт,
Да вот, не уложился в сроки…
А приглашён уж весь бомонд.
Откажешься, - начнутся склоки…
- Да, без проблем, базара нет,
Ведь мы знакомы много лет, -
Ему ответил в трубку Филин.
- Ну, что ж, до завтра. Жди нас, Филя!
И вот, в назначенное время
Приходят гости и Павлин.
А Филин вычистил все перья,
Конечно, ради именин…
"Бомонд" повёл себя, как дома, -
Накрыл, не церемонясь, стол.
Забулькала бутылка рома
И пир по-чёрному пошёл…
Гудели, пили и плясали…
И смех, и шутки до утра…
Павлина шумно поздравляли:
"Ни пуха, мол, и ни пера…"
А между тем, бедняга Филин
В соседней комнате скучал.
Его за стол не пригласили.
Навязываться сам не стал…
В его головке мудрой мысли
Мелькали искрами обид.
Как говорится: "Всё, приплыли!
Такого ведь не может быть!"
Сто лет, казалось, знать друг друга
И так по-свински поступить…
Да, было филину так худо,
Что не хотелось больше жить…
Стучало сердце, как шальное,
Не помогал и валидол.
А за стеной лилось спиртное,
Стонал от диких плясок пол…
Под утро гости с шумом, гамом
Перевалились в сонный двор.
И комплименты пышным дамам
Перетекли в нестройный хор…
Когда такси всех проглотили
И увезли, был не финал…
Посуду мыл бедняга Филин
И мусор весь в мешки сгребал…
Финал был позже. К сожаленью,
Конечно, Филина того ж
Имела даже продолжение
История…
Финал хорош.
Павлин как должное всё принял.
И ни "спасибо", ни "прости"…
А Филин ведь не простофиля, -
Он истину тогда постиг…
И если просит вновь "помочь"
Приятель или же знакомый,
Наш Филин, сдержанный и скромный,
Скорее улетает прочь.
Все слышат лишь: "Угу, угу…", -
Что означает: "Не могу!!!"
Ну, а мораль без слов понятна,
Ведь свинство крайне неприятно…