Семь добродетелей и Зло

Архи-Код
Средь перегноя, сырости и мглы,
И крыс, что отгрызают спящим уши,
Уже не слыша, как грохочут кандалы,
Сидели узники и «исцеляли души».

Три женщины и четверо мужчин,
Сидели молча - кнут заткнет любого!
Да и пытаться не было причин,
Им всем на плаху, лишь вопрос, какого …?

Уж две недели как последнюю внесли,
И бросили к другим, таким же «ведьмам»,
С тех пор всё ждут.. Но ни за кем не шли,
Лишь кнут и боль твердили тихо: «Верь нам..

..Не долго вам осталось, жить во тьме,
Вы все умрете, кто-то раньше, кто-то попозже,
Отрубят голову, сгорите ль на костре,
Иль полюбуетесь с вас содранною кожей..

Вам всем не жить!..» - и тут вошло ОНО,..
Ничтожество,.. верней начальник стражи,
И рявкнул: «Кто сидит здесь, и за что?..
Встать и сказать, и по порядку - «вражи»!

……….

«Я отказала в нежности царю!»*
«Я бескорыстно хворым помогала!»**
«Я все в лицо сказала графу (и вору), ***
За это мать его меня и оболгала!»

«Роздал я бедным всю свою казну, ****
Меня за это данью обложили!»
«Мой приговор - что, я за то умру,
Что мои песни славу заслужили!»*****

«За честь миледи, я изгнание несу,
Я заступился, князь-мерзавец сгинул!»******
«Я благородную красавицу, люблю,
Но лорд - отец узнал, сюда и кинул!..»*******

……….

Прекрасный сброд, аж холодок по коже!
Таких как вы, я ненавижу лишь за то,
Что на меня вы совершенно не похожи,
Открытость ваша,.. добродетели,.. всё-всё!

Мне просто хочется вас всех передушить!
Кого ж взять первым, даже и не знаю!
Быть может этого с начала погубить?..
Хотя зачем? Всех враз поубиваю!

И повели на казнь всех семерых.
Толпу согнали,.. пусть все смотрят и боятся!
Не дав увидеть им ни близких, ни родных,
Вели их к плахам,.. успевая издеваться.

Но кто-то крикнул: «Нет, я вам не дам,
Сеньорам всяким, здесь творить такое!»
И этот голос «пробежал по головам»,
И вот в толпе таких вдруг стало двое!

И вот их сотни!.. Все, подобные волне,
За жизнь несчастных кулаками заступились!
И быстро, в справедливой той толпе,
Все благодетели мгновенно растворились!


* - Честь
** - Доброта
*** - Честность
**** - Щедрость
***** - Талант
****** - Справедливость
******* - Любовь