Гранатовый Дождь

Кей Регис
Мой ответ Владлену "Инсайнеру" Печеню с его "Экзистенцией".

Мои давно не стриженные пряди
Промыл сегодня утром грязный дождь,
Стихия корчилась в торжественном обряде,
А я стоял себе, как древний мудрый вождь...

Я размышлял о вечном и стихиях,
И, кажется, готов я дать ответ
На тот вопрос, что прежде задали другие,
И записал один знакомый мой поэт.

Он говорил, упорно путая местами
Порядок, хаос; и равнял их меж собой:
Наступит день и чёрный белым станет,
Надеясь, что путь к вечности прямой...

А дождь менялся, молнии как мысли...
Кричал мне ветер: "Вечность - Колесо!
Всё связанно незримой нитью смысла,
Однажды связанный проявится во всём..."

Я говорил, подняв главу и прямо глядя
Перед собой на дождь в сиянье раннем дня,
Впустую день и ночь равнять чего же ради?..
Суть экзистенции не в этом для меня...

Огни на листьях, пляска злых факиров,
Искринки льда, рычанье рок-певца... -
Лишь непохожее сравнимо в этом мире,
Когда доходит дело до конца...

А грязный дождь, смеясь, пробрал меня до нитки,
Выходит, зря я не ношу с собой зонта...
И новый ветер пал на каменную плитку...
На грани чувств произростает красота...

Огни смеялись, понял: где-то было солнце,
Пощупал волос - волос стал сухим...
И туч не стало на небесном донце,
Их не было, был экзистенций дым.

осень и зима 2006 г.