Сказка о белом городе Счастья

Владимир Шарамыгин
 
 Когда-то люди верили в Любовь.
 И в место,
 где касалось неба море,
 Они пришли,
 сойдя со снежных гор,
 Чтоб место отыскать,
 где не бывало горе.
 Их было мало,
 только семь сынов
 Великого и славного народа,
 И дочь одна
 из доблестного рода.
 Их было восемь.
 Выбор был таков
 вождей.
 В край новый провожатым
 пошел один из них.
 Он прежде был богатым,
 но роздал все он людям
 и был рад.
 На грани гор и моря вырос сад,
 А вслед за садом
 появился белый город.
 Каналы в нем,
 фонтаны
 и дворец,
 на сказочное кружево похожий.
 Порою,
 если день бывал погожий,
 над морем он
 как облако сиял.
 Дворец тот
 для одной лишь домом стал,
 Для той,
 что для семи была Принцессой,
 Единственной,
 и лучшей среди всех,
 Кого оставили они,
 уйдя из дома.
 Но лишь один
 войти мог во дворец.
 Когда постройки близился конец
 Принцессе в новый дом
 устлал цветами
 дорогу лишь один.
 А остальные шесть,
 лишь разведя руками
 ушли в себя
 и затаили месть.
 /Тому, кто прочитает эти строки
 Я верю ведомы
 все ревности пороки./
 Их было семь сначала.
 Каждый рад
 другого поддержать был так,
 как брата.
 Но поджидала всех
 суровая расплата
 За чувство,
 что делимо на двоих,
 Но если любят семь - одну,
 - тогда на горе
 ковер из алых роз.
 Их рассудило море.
 В день один,
 когда всех семерых
 волна качала
 в морском просторе,
 вскрылась в лодке течь.
 Быть может,
 и сумели б уберечь
 один другого
 бывшие собратья,
 Но злобный рок
 их разомкнул объятья,
 И все семь душ
 теченьем унесло.
 С тех пор
 все во дворце
 лишилось смысла.
 Принцесса невзлюбила
 дивный сад,
 и старого вождя
 Что каждый день ей розы
 срезал с кустов.
 С обрыва в водопад
 она однажды кинулась,
 и море
 Навеки ее приняло.
 А горе
 Обрушилось скалою на того,
 кто всех привел с вершин
 в долину Света.
 Увы, и здесь
 он не нашел ответа
 о смысле счастья.
 Восемь юных душ,
 как капли жизни
 растворились в море.
 Остался только он,
 один лишь он
 и Горе.
 Но был ему отпущен
 краткий век.
 Он каждый день,
 спускаясь утром к саду,
 Срывал с кустов
 букеты алых роз.
 И трижды восемь роз
 бросал волнам в награду.
 Когда пришел черед
 ему покинуть мир,
 Спустилось небо вниз,
 к подножью снежных пиков,
 И город растворился
 в ярком море облаков,
 Средь солнечных лучей
 и многоцветных бликов.
 
 Исчезли горы. Море разлилось,
 И небо стало выше
 в этом свете,
 Но иногда под солнцем,
 среди белых облаков
 Сияет белый город на рассвете.
 
 И говорят, что счастье ждет
 того, кто верит в чудо.
 И говорят, что чувства свет
 он может отыскать.
 И говорят, что есть любовь.
 Я утверждать не буду.
 Но знаю лишь,
 что можешь ты
 и сам любимым стать.