О, море, я к тебе вернусь

Наталья Евстигнеева
 

О, море, я к тебе вернусь
Однажды раннею весною,
И ты прошелестишь волною,
Мне изливая свою грусть…

А помнишь, прошлою зимой
С тобой в любви клялись
 друг другу…
Ты целовало мою руку
Так нежно ласковой волной…
Я обнимала тебя взглядом,
А ты, от бурных чувств
 взыграв,
Мне показало гордый нрав,
Свои дары бросая рядом:
Гирлянды водорослей, в них
Бутылки, мидии, медузы
И даже корки от арбуза
И горсти камушков морских…
Ты билось, пенясь и бурля
О камни, бешено ревнуя,
Меня к тому, кого люблю я
Всем сердцем, не щадя себя.
Хоть ревность - это форма зла,
Но ревновать и я умею, -
Представить только галерею
Всех тех, с кем ладила волна!
Но я люблю тебя, о море,
Таким, каким умеешь быть.
Да как тебя мне не любить,
Ты жизнь зажгло
 в потухшем взоре!

Прости, но дальняя дорога
Меня с рассветом позвала,
И я проститься не пришла,
Тем рассердив тебя немного…

…Той ночью злобно ветер выл,
Скорей ревел, и всё гремело,
Как будто море захотело
Мне мстить за всех,
 кто брошен был…
Неимоверной силы гром
Гремел, рыдая, над Анапой,
И молнии бросал охапкой
Сам Зевс, предвосхищая шторм.
Оно в прекрасно-страшный миг
Так было на меня похоже!
Ведь в ревности бывает тоже
Прекрасно-яростен мой лик.

Но не гневись, я ведь вернусь,
Чтоб на волнах твоих качаться
И ощущать в приливах счастья
Солоноватый жизни вкус.