Ты ненавидишь жизнь свою?

Яков Шафран
 ***

 Ты ненавидишь жизнь свою? –
 «Да ну её в болото!..»
 Твои эмоции ловлю –
 Всем полетать охота.
 А изменить её бы смог,
 Очиститься познаньем?
 Ведь, кем бы ни был – лодырь, мот,
 В твоих руках сознанье.
 Быть может в жизни, не щадя
 Себя и в буйствах, и в разврате,
 Хватал ты, что ни попадя,
 Лишь обирая братьев?
 Быть может был как Крез богат, -
 Куда направил деньги?
 Наверно шёл и стар, и млад
 К тебе искать спасенья,
 Что сделал доброго для них,
 Хоть чем-нибудь помог им?
 Был ли, когда, стыдом раним,
 Гоня с порога многих?..
 Быть может время осознать
 Пришло зарёй рассвета?
 А ты уж жизнь свою швырять,
 Решил, что песня спета…
 Нет, брат, не тем сильна душа,
 Что кончить может разом –
 Начни сначала, не спеша,
 Взгляни пречистым глазом.
 Найди служение своё
 Не в собиранье – в трате.
 Богат лишь тот, кто из «моё»
 Даст десятину братьям.
 И праздным днём ты не живи,
 Трудись из часа в час,
 И на себя ответ прими
 За тех, за них, за нас.
 И из болот несчастья, лжи,
 Крысиных мелочных бегов
 Тропинку верную найти
 Им помоги без слов.
 Тогда полюбишь жизнь свою,
 Ибо её полюбит Бог!
 О том и я Его молю,
 Ступив наутро за порог.

 17 марта 2007 г.

© Яков Шафран