Влада Черных. Мелодия судьбы

В Садах Лицея
Теперь уже представить невозможно,
Чтоб в нашей жизни музыки не стало.
Создателю, как видно, очень важно,
Чтобы она всегда для нас звучала.

Вся наша жизнь – и бытиё, и праздник,
Минуты счастья, и мгновенья боли -
Окрашены тем фоном музыкальным,
Который соответствует настрою.

Но дело в том, что музыка не только
Живёт в тетрадях нотных на страницах.
Она – во всём. Услышать её можно
Лишь посмотрев на мир светло и близко.

Ведь музыка живёт в стихах и ветре,
Она живёт в цветах, и в шуме листьев,
И в имени твоём, что нараспев
Звучит как пенье птиц – ты лишь откликнись!

Еще есть музыка в полёте птичьей стаи,
И в камне драгоценном, и в огранке…
Но есть мелодия, которую лишь сами
Мы сочиняем, облекая в гранки…

Мелодия судьбы и нашей жизни –
Она звучит лишь так, как мы играем.
Мы сами композиторы свои,
Мы сами – дирижёры, музыканты…

Но мы порой так плохо ноты знаем,
То с ритмом нелады, то слух не развит,
И ключ скрипичный не туда мы ставим,
И оттого фальшивим безобразно.

Но будь смелей, пускай тебе подскажут
Все ноты нужные твои любовь и сердце,
А чёткий ритм задаст тебе твой разум.
Ты только научись всё слушать это.

Услышав мир, как музыку однажды,
Своим ключом любую дверь откроешь.
И та мелодия, которую создашь ты,
Пусть будет самою прекрасною судьбою!


Автор будет признателен за констhуктивную критику и предложения по доработке стиха