Философ

Саша Петров
 
Солнце долго висело в зените,
А теперь покатилось в закат...
Не судите меня, а поймите-
Не прошу ни хулы, ни наград.
Одинокий, как клён у дороги,
Я свою отпеваю судьбу.
Справа - царских хором остроги,
Слева - рай в шалашах на снегу.

Врос корнями в родимую землю,
А надежды ловлю в небесах.
Ветру с юга и с севера внемлю,
Слышу птиц и людей голоса.
В голове тучи хмурые вьются,
И грохочет вопрос в тишине -
Почему эти люди смеются,
Если плачут на той стороне.

Поменяли названия страны,
Новый век шепчет тайны свечам,
А вопрос этот вечный и странный
Всё терзает меня по ночам.
Нынче звёзды мерцают тревожно,
И горит подо мною стезя...
Горе с горем сравнить невозможно.
Счастье счастьем измерить нельзя.

Не нажил ни наград, ни удачу,
Сединой до макушки зарос.
Я полвека решаю задачу-
Как ответить на этот вопрос,

Как беду нищеты и богатства
Тихим шелестом листьев унять,
Чтобы каждый из вечного братства
Смог друг друга понять и обнять.