Отрывки из очерков Афганистан

Владимир Утопленников
Дорога

Мне было плохо на войне,
В Кабуле и под Кандагаром.
Давился в танке топливным угаром,
И попадал в дороге под обстрел…
Когда рассвет над скалами пестрел.
Запомнил я Грачей полёты,
И сбросы вакуумных бомб.
Летели на заданье вертолёты…
Стреляли НУРС-ами 8-ки,
Когда я доедал от хлеба корки.
 * * * * * * *
Дочерям афганцев
(Посвящается Виктории Зверевой)

Когда папы сражались в невиданной дали,
Жёны деток рождения ждали…
Появилась на свет и Виктория,
Когда батя держался в горах ‘’Санатория’’.
Улыбаясь лежала с мамулей в палате,
Когда Родина, срочно нуждалась в солдате.
Дома водка, молоко в стакане.
А там, лишь солнце жарит целый день.
Да скорпионов куча на бархане.
 * * * * * * *
БТР

Работал я в УгРо,
Светила мне хорошая карьера.
Но уработал отморозка…
Теперь я командир родного БТР-а.
Афган мы колесили с экипажем.
Когда на отдыхе машина,
Её почистим мы и смажем.
Почистим пулемёты и движок,
Я заряжу с патронами рожок,
Запрыгнем все в родимый БТР.
Преодолеем ужаса барьер…
 * * * * * * *
Кидок

Афганцы оказались за бортом…
Когда бычьё
Давилось осетриною, икрой и киевским тортом.
В окопах пацаны кормили вшей,
Затем облиты грязью до ушей.
Нам трудно воевать в пустыне одинокой.
С душевной раной жить, до ужаса глубокой.
От мух жужжанья нервы на пределе,
Нас кинули на самом деле.
 * * * * * * *
Чёрный Тюльпан

Шипенье слышно проклятой ракеты…
Был виден хвост её
Как от Галлеевой кометы.
Снизу горы, много круч,
Сверху небо, солнца луч.
Цветок без аромата и корней,
Летит домой уж много дней…