К вопросу о конформизме

Доктор Гумис
Поэт в нетерпеньи хватает газетчика,
Поэт пробегает глазами по строчкам:
Опять,- сообщают наши разведчики,-
На юге прорвались, а с западом - точка.

Поэт без зонта пробегает по лужам -
Скорее к себе, на чердак, в закуточек,
И пишет: '' К оружью! Туда, где ты нужен!
И в крови кипящей свободу омочим!''

Он вновь на улице. Бои - воочию.
На баррикадах, в колоннах: ''Да здравствует!''
И день в суматохе... А ночью - молча -
В блокнот зеленый: '' Любимая, здравствуй!"

Часы бегут, отмирают годы,
Дворцы заносит песком столетий,
И над пустыней встают восходы,
И вновь в сраженья играют дети.

Где те кто бился на баррикадах,
Где тот, чей голос звенел эспадой,
Кто кровью харкал в пыли чердачной -
Певец свободы, безумный мальчик?

Часы бегут, отмирают годы,
Дворцы заносит песком столетий,
Закаты долгие, словно роды,
И дюны вновь в оранжевом свете.

А песня грозная - стала ветром,
А ветер - к вечеру утихает...
'' Любимая, здравствуй!'' - шуршат страницы -
Фагот зеленый блокнот листает...