Реквием валентинке

Владимир Овчаренко
 …Не надо тебя! Не хочу. Все равно
 Я знаю – я скоро сдохну.
 В. Маяковский

1.
Всего лишь – сердце,
брошенное в мусор -
Туда, где, может быть, ему и место…
Да Господи! Оно-то ведь игрушечное!
Пусть и подаренное –
вроде ж не навечно?

Оно легко и ярко трепыхалось
На тросточке, увитой пестрой лентой,
Перед глазами…
Бог ты мой, как мало
Нам надо, чтоб всего-то –
Жить. И верить…

Всего-то – жить…
С помойки – не впервые
Придется выкарабкиваться к свету
И выживать…
Подарок – не примета,
И можно – даже в мусорник.

Навылет…


2.

Я умер вчера.
С последней своей любовью.
Не стоит жалеть:
судьба неудачника – вдрызг…
Я умер. А значит, сегодня
уже не больно.
Ведь даже на боль
не слишком добра эта жизнь…

Давай, друг, по сто –
сам-с-собою –
с тобою мы хлопнем,
Да за упокой.
Да не хрустнет стаканом рука!
А после…
На колки гитарные
будем наматывать сопли,
Хотя и поминки - не повод,
чтоб их распускать…

Я сам раздавил это сердце
в пустые осколки,
Чтоб нечему было болеть,
коль валялось оно
В пыли,
как прибитая мышь
в пустой мышеловке,
Где даже и сыра-то - не было,
дырки одни…

Осталось теперь
дню за днем,
как листве прошлой осени,
сохнуть
На голых ветвях у весны,
не успевшей успеть -
Я умер. Вчера…
Осталось - скорей бы сдохнуть
В той жизни,
Что так не щедра.
Даже на смерть…


3.
Обломки сердца…
Наверное,
Из них еще можно собрать
Целое:
Пусть даже оно
останется в шрамах –
(Всего лишь инфаркт –
медицинский факт) -
Но оно снова сможет
Наполниться жизнью:
Разве что будет частить,
Задыхаясь,
не всегда в рифму…

Только едва ли его склеишь,
Не порезавшись
о зазубренные края
Того, что раньше было одним.
Но ведь сердце
Только кровью и живо –
Тебе не жаль для него своей?
Хоть капельки?

Минздрав предупреждает:
ЭТО БЫВАЕТ БОЛЬНО…

Обломки сердца…
Возьми…
Или боишься
поранить ладошки?
Или брезгуешь
Замарать пальчики
Красным
и липким?..

Не бойся: сегодня от крови
Отмывается даже память…

Впрочем, зачем тебе осколки,
Когда ненужным
оказалось целое?
“Не трупом единым…” -
Из обломков
Ничего хорошего
Не получается…

Живи...те долго!