Горгоны

Алексей Тарас
Суровый Форкий и морская Кето
Страшилищ наплодили выше меры.
Герои, боги их кидали в Лету
И речка поглощала всю «холеру».

И три из них – для глаз услада – девы,
Приятным оказались исключеньем,
А младшая бессмертьем не владела,
Но обладала чарами влеченья.

Пленился Посейдон – владыка моря
Её устами, станом гибким дивно,
Женой назвал – другим богам на горе,
Красавица была горда, спесива.

Так рассердилась грозная Афина,
Что обратила всех сестер в чудовищ:
С крылами, чешуёй на крепких спинах,
С клыками в пастях, что от глаз скроешь.

Печальна участь славного союза:
Взгляд в камень обращал бессмертных стоны.
Персей – сын Зевса – победил Медузу.
Пегас вершил агонию Горгоны.