Колечко

Сладкий-Сладкий Сон
Может быль, а может, сказку, расскажу я вам сейчас,
Только строго не судите за волшебный мой рассказ:

Укатилося колечко, бирюзовый перстенёк,
Изболелося сердечко, как сказать тебе, милок?
Я ищу его повсюду, все смотрела уголки,
Может, мыла я посуду, соскользнуло, вдруг, с руки?
Или, может быть, в постели соскочило уж оно?
Ну а может, бурной речки притянуло его дно?
Где ж искать, кто мне подскажет? И в саду смотрела я,
Под крыльцом смотрела даже, и под горкой у ручья…
Ты дарил его мне, милый, и такую речь сказал:
Потеряешь ты подарок, обо мне и не мечтай;
Пока носишь ты колечко, буду я всегда с тобой,
Ну, а если потеряешь, не ищи, уйду к другой.
Ты сказал, я рассмеялась, не поверила тебе,
Разве можно ль? Что за шалость? Оказалось, - быть беде…
Потеряла, укатилось, и куда – не знаю я…
Сердце бедное разбилось, утекает жизнь моя…
Без тебя мне жизни нету, жизнь с другим мне не мила,
И скитаться ведь по свету заставляешь ты меня…

Вот иду и горько плачу, слёзы застят мне глаза,
Небо тучи затянули, - собирается гроза;
От ходьбы устали ноги, и присесть решила я,
А за камнем, у дороги, притаилася змея…
Тут змея вдруг, зашипела, и как бросится в меня,
Только встать я и успела, как в подол впилась она…
Той дорогой, мне навстречу, шёл своим путём старик,
И ту злобную змеюку палкой насмерть он зашиб…
- Что так горько ты рыдаешь? Разве горе у тебя?
Не ходила б по дорогам, - не напала бы змея;
Ведь тебя не покусала, всё счастлИво обошлось…
- Как мне, дедушка, не плакать, точно, горюшко стряслось,
- Потеряла я колечко, обыскала всё кругом,
Так оно и не нашлося, и покинула я дом…
- Чтож, ты, милая, горюешь? По-пустому слёзы льёшь,
Потеряла ты мил. друга, так и быть уж, не вернёшь…
Ты, голуба, не печалься и напрасно слёз не лей,
В отчий дом ты возвращайся и в саду гуляй смелей,
Перстенёк твой сам вернётся, с ним судьба твоя, - сказал,
- Как так, дедушка, быть может? Подскажи! Старик пропал…

Вот брожу в саду, гуляю, как советовал мудрец,
Вдруг, окликнул у калитки молодой меня купец,
Сам собой красивый, статный, - в душу сразу мне запал
Попросил воды напиться, и товар свой показал;
Среди прочих оказался бирюзовый перстенёк,
Как там мог он очутиться? Даже мне и невдомёк
- Перстенёк не продаётся! Только суженой отдам.
- Как же быть мне? Он смеётся – Аль товар не по купцам?
Я краснею, растерялась. – Засылать сватов когда?
С отчим домом распрощалась, - свадьба пышная была…

Вот такое вот колечко, бирюзовый перстенёк,
Не простым он оказался, - мне судьбу найти помог…