Я русской матерью рожден...

Репин В.
Я русской матерью рожден. Авансом, но без спуску
Я от рожденья награжден почетным званьем РУССКИЙ.
Да, русским быть – большая честь, не всяк ее достоин.
Средь русских были, будут, есть мыслитель, пахарь, воин.

По всей России свято чтят победы Святослава,
Хоть от Днепра и до Карпат его звенела слава.
«Россия – русским!» – моветон? Но дело тут за малым:
Грузинский князь Багратион был русским генералом.

Толстой – вот русского пример (уж он – не иностранец!),
Но Пушкин был немножко негр, а Лермонтов – шотландец.
Люби обычаи, народ, но вспоминай, однако,
Что от татар ведут свой род Тургенев и Аксаков.

И в мире русским счет ведут по своему уставу:
Там равно русскими зовут Попова и Ландау.
Кичиться родом не к лицу в служении Отчизне.
Быть можно русским по отцу, но лучше бы – по жизни.