С треножника

Алексей Уморин
 (Павлу Фениксу)

 
 - Ты,
 говорящий,
 вопрошающий так,
 значит, знал? Значит, знал?
 - Значит, знак...
 Ты бы, молчал, когда упал,
 ты бы молчал?
 ...После драк
 - ли, -
 болью себя казня,
 болью клянясь, кланяясь,
 большей боли,
 - меньше всего
 похожей на твой причал,
 - ты бы
 остался в соли?
 ...Вал её кипени
 мутный,
 не голубой
 - жёлтые пятна
 жёлтым и на рубашку.
 Если,
 в место,
 порой,
 как иглой
 в глаз,
 как в тесто...
 Или в пристяжку
 принятый,
 дружно
 срезая углы, отбивая копытом
 искры (бедный булыжник!
 Синий, к тому же),
 голося, сметая дворы,..
 - нужен?
 - Сдюжишь ли?
 Нужен ли,
 вот такой, сам себе,
 сам собой
 вострый, толкующий
 с чёртом - после,
 тонкой иголки
 - иглой
 в сердце,
 забывшему
 слово "остро"?
 Или - "остров",
 висящий на голуби-
 Ной дистанции
 беглого взгляда
 чтобы спасти,
 выдыхая: "живи,
 брат, надо..."
 Просто надо...
 ...Нет, не отнять - ты умеешь, можешь
 еще придёт, - нет:
 не отцепить и скинуть.
 Плот - он твой,
 твоя плоть тот плот
 не покинешь, брат
 не забыть, не закинуть
 за спину спичкой
 или мобильником - "ну,
 надоели, подите все:
 ...уходя уходи,
 ...ухом не поведу,
 за угол, к чёрту!"
 Нет, это ты,
 это время
 придёт и, творя волну
 сгонит плот,
 где по сини
 остров
 стёртый.
 
УМОРИН