Copernicus

Владислав Морев
Copernicus

У Учёного – Труд Один,
И Учёный – Один в Толпе:
Он идёт к Серебру Седин,
Незаметный в своей Судьбе.

Он Слова не бросает в Персть, –
Собирая в Пергамент их:
Лишь Глубокая будит Весть,
Лишь Высокий пронзает Стих!..

Тот, кто Истине дарит Труд,
Может Годы и Жизнь отдать, –
Но зато его назовут
Тем, кто Звёзды смог увидать,

Тем, кто Мудрость не торопил,
Тем, кто Призрак не целовал:
Тот Учёный, кто Послужил,
Тот Учёный, кто Не стяжал!..

Не «Объёмом» Мысль сильна,
Но Зерном, сокрытым внутри:
Исчерпать Природу до Дна –
Есть Условие Новой Зари.

Перед Смертью видеть Восход, –
И своё Бессмертье узнать, –
И, вкусив Познания Плод
Ныне в Рай вернуться опять!..
01.04.2007