Метаморфоза

Сергей Смирнов-Ямбург
Мы жили в дому и не знали о том,
что снами со всеми случится потом.
Нам было тепло и уютно,
но всё это сиюминутно.
Ни ветер, ни дождь не входили сюда,
поток электронов несли провода,
и радио мирно вещало,
и мы пожимали плечами.

В одну из ночей разразилась гроза,
из окон деревья взглянули в глаза.
Деревья придвинулись к окнам,
и дом стал таинственным коконом.
И стёкла звенели, и тучи неслись,
и белые молнии падали вниз.
Деревья входили в квартиры,
как злые лесные сатиры.

Ужасны огни в деревянных руках,
корявые морды в зелёных венках!
Их тени окрасили стены
тягучею кровью растений.
Природа крушила пятою дубов
непрочную память колонн и столбов.
И взрослые со детворою
уже покрывались корою.
.........................................
Уже прорастал сквозь развалины вверх,
навстречу светилу, несмелый побег.
Нет, мы не погибли. Всё проще:
мы стали кто садом, кто рощей.