Свинцовым великаном время

Анна Горбенко
Свинцовым великаном время,
Терзая иссушенный рот,
Червем вгрызалось в сочный плод,
Ползло к воде. Ей берег – бремя.

Обрыв высокий прерван злобой,
Надкусом мякоти земли,
Течет во влажный рот петли
Речной песок желтушнолобый.

Мне брошен плен. Смолой облепит
В корнях безмолвных дней рутин,
На дыбу дня кто бросил цепи,
Мостами позвонки скрутив?

От дамбы с пенным рта оскалом
До рыжержавого моста
Фольгой блестящей распластала,
Как крылья стрекозы вода.

И я беременна обрывом,
Пологий берег – смотровой,
Исталая вода обрыгла,
Но ей должна дышать – взапой.

Сползают скользкие подошвы
По иглам мокрого песка,
Слегка скрипят на ноте до – швы
Под крики дятлов - у виска.

Ты - бросил цепь. Я - отпустила
С победной нежностью металл,
Опершись на нестойкость ила.
В петле - дыра…путь…пьедестал.