Не бери, барин...

Ирина Гольцова
Не бери, барин, в барыни ключницу,
Ей лари да чуланы лишь пО сердцу.
Не расшитая шаль – ей лишь ключ к лицу,
А за связкой она в прорубь бросится.

Подбоченясь, она через двор кричит -
С дворней лается, тапками шаркает.
А на поясе в связках гремят ключи.
Всех в чуланы запрёт – и не жалко ей,

Что зачахнет твой дом, прорастёт простор
Слепотою куриной. Вспорхнёт молва,
Что вокруг на сто вёрст – только гниль да сор,
Да и барин, мол, сам под замком, болва...