Высота

Владимир Бояновский
             Моим друзьям-огнеборцам

Людская жизнь огнём объята.          
Он смертью дышит, зло клубя.            
 Ребенка крик…
                Вверху…
                На пятом!
 Одна надежда – на тебя.

 И ты опять в бою, пожарный,
 Забыв на время обо всём…
 Лишь высота и дым угарный,
 Да схватка с яростным огнём.

 Один этаж. Второй. И третий…
 Рискован, сложен, труден путь.
 Но ты за жизнь его в ответе!
 И лишь тебе её вернуть…   

 С окна в окно,
               под скрип «штурмовки»*
 Ты покоряешь высоту...
 Как никогда – в движеньях ловкий,
 В груди набат: сердечный стук.

 А цель близка. Ещё движенье…
 На взрыве пульс в висках шальной.
 И каждый мускул в напряжении:
 Судьба решается тобой!

 Среди огня, в том пекле сущем
 Нашёл дитя... и страх в глазах!
 Под потолком, что был обрушен,
 Укрыв мальца, пополз назад.

 И сбросив вниз конец верёвки,
 Сказал ему: «Держись, сынок!»
 С уменьем мудрым и сноровкой
 Вернуть его на землю смог.

 Всё позади. А руки, руки …
 А обожжённое лицо ...
 «Ты испытал такие муки!»
 «Да что там. Спас, в конце концов».

 «Нет, ты герой!» «Да будет, братцы,
 Так сделал бы из вас любой».
 ...Большая честь – за жизнь сражаться.
 И подвиг здесь, и долг святой.

 * Штурмовая лестница с большим крюком,
   предназначена для подъема спасателя
   с этажа на этаж, используя оконные проемы.

1985